|
Кухня
|
Турецкая кухня входит в
тройку лучших кухонь мира (после французской и
китайской). Она славится своим многообразием и
древностью. Изобилие и разнообразность
продуктов питания в Турции обусловлено богатой
флорой и фауной, а также географической
непохожестью регионов этой страны. В Турции еда и
все, что с ней связано, всегда возводилась в
культ. Турецкая кухня славится не только богатым
разнообразием и вкусом, но и блюдами, которые
могут стать основой здорового рационального
питания и вегетарианской кухни.
Традиционное отношение к еде, развитое за 600 лет
правления османов, присутствует в современной
Турции. Еда в каждом доме, отеле, ресторане
поражает повседневной разнообразностью, а
приготовление и сервировка даже самого простого
блюда больше напоминает искусство, а не скучные
хлопоты по хозяйству.
Ваш желудок поблагодарит Вас за то, что Вы
приехали в Турцию. Шиш кебаб (ягненок на вертеле)
является турецким изобретением, а кебапчис очень
популярное турецкое блюдо. Ягненок и рыба
(которые могут стоить дорого) – блюда,
превалирующие в ресторанах. Если Ваши средства
ограничены, самой лучшей дешевой и вкусной пищей
может стать турецкая пицца. Баклажан является
овощем номер один; обязательно попробуйте имам
баилди («обморок священника») – превосходное
блюдо из фаршированного баклажана. Местные
десерты обычно сладкие (часто пропитаны медом) и
зачастую состоят из фруктов, орехов и печенья в
заманчивых сочетаниях. Вегетарианцам, конечно,
не очень повезло, но и они не умрут с голоду
одними только закусками можно неплохо
насытиться. Национальным напитком является чай.
Пиво подают практически везде и турецкие вина
дешевы и удивительно хороши. Ракия – виноградное
бренди с анисовым запахом – сногсшибательный
напиток.
География турецкой кухни
Анатолия – это регион, часто называемый «хлебной
корзиной мира». Даже сейчас Турция – одна из семи
стран мира, производящая достаточно продуктов,
чтобы накормить всех своих граждан и
экспортировать часть сельскохозяйственных
продуктов в другие страны. Разнообразие
географических зон на территории Турции
настолько явно выражено, что за какие-нибудь два
часа езды путешественник может попасть из одной
географической зоны в другую, с соответствующей
переменой ландшафта, температуры, влажности,
высоты над уровнем моря, флоры и погодных
условий. Турецкая природа совмещает черты трех
континентов – Европы, Азии и Африки, и ее
экологическое разнообразие превосходит другие
места, расположенные на 40-ой широте. Именно
поэтому турецкая кухня так разнообразна – она
отражает особенности разных регионов страны.
В восточной части страны, среди заснеженных
горных вершин зимы долгие и холодные, а буйная
весна, когда горные луга покрываются ковром из
полевых цветов и слышится журчание быстрых
ручьев, переходит в короткое прохладное лето.
Основное занятие местных жителей –
скотоводство. Главные элементы местной кухни –
масло, йогурт, сыры, мед, мясо и крупы. Скоротать
долгие и холодные зимы помогают суп из йогурта,
котлеты, приправленные ароматными горными
травами и большое количество стаканов горячего
крепкого чая.
Центральный регион Турции – это край, где степи с
покатыми холмами и бесконечные пшеничные поля
перемежаются с гористыми бесплодными землями и
создают неповторимую картину, переливающуюся
под солнцем всеми оттенками золотого,
фиолетового, коричневого и серого. Здесь на пути
древних торговых маршрутов были построены
города, утопающие в пышных фруктовых садах. Из
этих городов наиболее выделялась Конья, столица
империи Сельджуков (первого тюркского
государства в Анатолии). Прославившись как центр
культуры и искусства в XIII веке, Конья привлекала
к себе ученых, мистиков и поэтов со всего мира.
Щедрая кухня этого города, известная своими
кебабами, приготовленными в глиняных
печах-тандырах, бореками, мясными блюдами с
овощами и особыми видами халвы берет свое начало
от пиров, даваемых султаном Алаадином Кейкубадом
в 1237 г.
Двигаясь дальше на запад, мы прибываем в теплые
плодородные долины, расположенные между
зелеными предгорьями и кружевным побережьем
Эгейского моря. В этих краях природа была всегда
добра к людям, а жизнь – легкой. Здешние сады
изобилуют фруктами, поля – овощами, а море не
устает преподносить свои многочисленные дары.
Оливковое масло является главным элементом
местной кухни и используется в приготовлении как
и горячих, так и холодных блюд.
Район Черноморского побережья, защищенный от
непогоды высокими Кавказскими горами, богат
лесным орехом, кукурузой и чаем. Местные жители, в
основном рыбаки, часто сравнивают себя со своими
природными соседями, сверкающей хамсой,
маленькой рыбкой, похожей на анчоусов. Местная
кухня включает более 40 блюд, в приготовлении
которых используется хамса. А местный фольклор
содержит множество стихов, анекдотов и танцев,
навеянных живыми, динамичными движения этой
самой любимой рыбки. Юго-восточная область
Турции – это жаркий пустынный край, в котором
повара специализируются в приготовлении разных
видов кебабов и сладостей. Блюда здешней кухни
острее, чем в других районах. Возможно, специи
обильно употребляются для того, чтобы сохранить
еду от порчи в жарком климате, а возможно чтобы,
как говорят местные жители, уравнять жару внутри
и снаружи!
Кулинарный центр страны – это регион Мраморного
моря, включающий Фракию и Стамбул. Этот
плодородный край с умеренным климатом богат
фруктами и овощами, там производят самую нежную
баранину. А многообразие рыбы, пересекающей
Босфор, превосходит любое из морей. В горах этого
региона расположен город Болу, который снабжал
кухню дворца султана умелыми поварами. Эта
традиция жива и сегодня: многие шеф-повара лучших
ресторанов страны родом из Болу.
|
|