ASINFO - Крым, Карпаты, погода в Украине.
ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
ГЛАВНАЯ КРЫМ КАРПАТЫ АЗОВ ОДЕССА ШАЦКИЕ ОЗЕРА БОЛГАРИЯ ПОЛЬША СЛОВАКИЯ ХОРВАТИЯ ЧЕРНОГОРИЯ ЧЕХИЯ ПОГОДА
ЧАРТЕРЫ On-Line | ПОИСК | Контакт | О нас | Заказ | Новости | Вопросы |
...
РАЗДЕЛЫ
  Турция
Отели - бронь
Туры - бронь
Заказать
Авиарейсы
Прайсы
Погода
КУРОРТЫ
Алания
Анкара
Анталия
Белек
Бодрум
Измир
Кемер
Мармарис
Фетхие
ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
Паландокен
Сарыкамыш
Улудаг
СТАТЬИ
О Турции
Когда отдохнуть
Культура
Кухня
Музеи
Праздники
Религия
Связь
Транспорт
Цены
Что посмотреть
Шоппинг
Язык жестов
Яхтинг
Кухня
Турецкая кухня входит в тройку лучших кухонь мира (после французской и китайской). Она славится своим многообразием и древностью. Изобилие и разнообразность продуктов питания в Турции обусловлено богатой флорой и фауной, а также географической непохожестью регионов этой страны. В Турции еда и все, что с ней связано, всегда возводилась в культ. Турецкая кухня славится не только богатым разнообразием и вкусом, но и блюдами, которые могут стать основой здорового рационального питания и вегетарианской кухни.

Традиционное отношение к еде, развитое за 600 лет правления османов, присутствует в современной Турции. Еда в каждом доме, отеле, ресторане поражает повседневной разнообразностью, а приготовление и сервировка даже самого простого блюда больше напоминает искусство, а не скучные хлопоты по хозяйству.

Ваш желудок поблагодарит Вас за то, что Вы приехали в Турцию. Шиш кебаб (ягненок на вертеле) является турецким изобретением, а кебапчис очень популярное турецкое блюдо. Ягненок и рыба (которые могут стоить дорого) – блюда, превалирующие в ресторанах. Если Ваши средства ограничены, самой лучшей дешевой и вкусной пищей может стать турецкая пицца. Баклажан является овощем номер один; обязательно попробуйте имам баилди («обморок священника») – превосходное блюдо из фаршированного баклажана. Местные десерты обычно сладкие (часто пропитаны медом) и зачастую состоят из фруктов, орехов и печенья в заманчивых сочетаниях. Вегетарианцам, конечно, не очень повезло, но и они не умрут с голоду одними только закусками можно неплохо насытиться. Национальным напитком является чай. Пиво подают практически везде и турецкие вина дешевы и удивительно хороши. Ракия – виноградное бренди с анисовым запахом – сногсшибательный напиток.

География турецкой кухни

Анатолия – это регион, часто называемый «хлебной корзиной мира». Даже сейчас Турция – одна из семи стран мира, производящая достаточно продуктов, чтобы накормить всех своих граждан и экспортировать часть сельскохозяйственных продуктов в другие страны. Разнообразие географических зон на территории Турции настолько явно выражено, что за какие-нибудь два часа езды путешественник может попасть из одной географической зоны в другую, с соответствующей переменой ландшафта, температуры, влажности, высоты над уровнем моря, флоры и погодных условий. Турецкая природа совмещает черты трех континентов – Европы, Азии и Африки, и ее экологическое разнообразие превосходит другие места, расположенные на 40-ой широте. Именно поэтому турецкая кухня так разнообразна – она отражает особенности разных регионов страны.

В восточной части страны, среди заснеженных горных вершин зимы долгие и холодные, а буйная весна, когда горные луга покрываются ковром из полевых цветов и слышится журчание быстрых ручьев, переходит в короткое прохладное лето. Основное занятие местных жителей – скотоводство. Главные элементы местной кухни – масло, йогурт, сыры, мед, мясо и крупы. Скоротать долгие и холодные зимы помогают суп из йогурта, котлеты, приправленные ароматными горными травами и большое количество стаканов горячего крепкого чая.

Центральный регион Турции – это край, где степи с покатыми холмами и бесконечные пшеничные поля перемежаются с гористыми бесплодными землями и создают неповторимую картину, переливающуюся под солнцем всеми оттенками золотого, фиолетового, коричневого и серого. Здесь на пути древних торговых маршрутов были построены города, утопающие в пышных фруктовых садах. Из этих городов наиболее выделялась Конья, столица империи Сельджуков (первого тюркского государства в Анатолии). Прославившись как центр культуры и искусства в XIII веке, Конья привлекала к себе ученых, мистиков и поэтов со всего мира. Щедрая кухня этого города, известная своими кебабами, приготовленными в глиняных печах-тандырах, бореками, мясными блюдами с овощами и особыми видами халвы берет свое начало от пиров, даваемых султаном Алаадином Кейкубадом в 1237 г.

Двигаясь дальше на запад, мы прибываем в теплые плодородные долины, расположенные между зелеными предгорьями и кружевным побережьем Эгейского моря. В этих краях природа была всегда добра к людям, а жизнь – легкой. Здешние сады изобилуют фруктами, поля – овощами, а море не устает преподносить свои многочисленные дары. Оливковое масло является главным элементом местной кухни и используется в приготовлении как и горячих, так и холодных блюд.

Район Черноморского побережья, защищенный от непогоды высокими Кавказскими горами, богат лесным орехом, кукурузой и чаем. Местные жители, в основном рыбаки, часто сравнивают себя со своими природными соседями, сверкающей хамсой, маленькой рыбкой, похожей на анчоусов. Местная кухня включает более 40 блюд, в приготовлении которых используется хамса. А местный фольклор содержит множество стихов, анекдотов и танцев, навеянных живыми, динамичными движения этой самой любимой рыбки. Юго-восточная область Турции – это жаркий пустынный край, в котором повара специализируются в приготовлении разных видов кебабов и сладостей. Блюда здешней кухни острее, чем в других районах. Возможно, специи обильно употребляются для того, чтобы сохранить еду от порчи в жарком климате, а возможно чтобы, как говорят местные жители, уравнять жару внутри и снаружи!

Кулинарный центр страны – это регион Мраморного моря, включающий Фракию и Стамбул. Этот плодородный край с умеренным климатом богат фруктами и овощами, там производят самую нежную баранину. А многообразие рыбы, пересекающей Босфор, превосходит любое из морей. В горах этого региона расположен город Болу, который снабжал кухню дворца султана умелыми поварами. Эта традиция жива и сегодня: многие шеф-повара лучших ресторанов страны родом из Болу.

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ, БАЗ ОТДЫХА, ПАНСИОНАТОВ, ЧАСТНЫХ ДОМОВ



главная | крым | карпаты | азов | одесса | шацк
болгария | польша | словакия | черногория | чехия | хорватия | погода


контакты | реклама | партнерство

Copyright © 2002 - 2017 "ASINFO"
Материалы и фото защищены авторским правом. Использование материалов без разрешения авторов запрещено.
Экспорт новостей Экспорт новостей RSS 2.0